Edradour

Destillerie Edradour
Die Destillerie Edradour ist eine kleine, geschichtsträchtige Brennerei, die in aller Ruhe Weltklasse Whiskys produziert. Sie ist so unaufdringlich und natürlich, wie die Felder und Hügel, die sie umgeben. In den schottischen Highlands, in der Nähe des Touristenortes Pitlochry gelegen, ist die Destillerie Edradour eine kleine Farmbrennerei, die heute noch nach alten Verfahren produziert, wie sie bei keiner anderen Destillerie mehr angewendet werden.
Die Geschichte von Edradour und der Brennerei ist eng mit der dramatischen Geschichte und der Entwicklung Schottlands verbunden. Bevor Whisky zu einem Synonym für Schottland wurde, wurde er in kleinem Stil und illegal produziert. So auch bei Edradour.
Erst mit einem neuen Steuergesetz von 1823, was die Lizenzierung und Senkung der auf den Whisky zu zahlenden Zölle förderte, wurde es attraktiver, legal zu brennen. In der Folge wurde die Destillerie Edradour 1825 als Genossenschaft lokaler Bauern gegründet. Die Destillerie Edradour schaffte es auch, sowohl schlechte als auch gute Zeiten zu überdauern. Vielleicht auch aufgrund der geringen Größe war man in der Lage, sich schnell und unkompliziert sich an verändernden Umständen anzupassen.
Zur Erfolgsgeschichte von Edradour gehört die Zeit in den 1930er Jahren. Von der des von Erfolg gekrönten Blended Whiskys, während die Brennerei in Besitz der New Yorker Mafia war, bis hin zur willkommen Rückkehr in schottische Hände. Heute produziert die Destillerie Edradour, unter der fachkundigen Leitung von Andrew Symington, dem Besitzer des unabhängigen Abfüllers Signatory, neben traditionellem, handgemachtem Farmwhisky auch innovative neue Single Malts. Unter anderem werden neben vielen unabhängigen Abfüllung von Signatory, auch der getorfte Single Malt unter der Produktlinie Ballechin produziert.
In den letzten Jahren hat Andrew Symington, der im Jahr 2012 mit der Ernennung zum „Master of the Quaich“ geehrt wurde, viel Zeit und Geld in die Renovierung und Neuausstattung der Destillerie investiert.
Die Brennerei Edradour verfügt über ein vielfältiges Sortiment an Orginalabfüllungen. Der Brennereicharakter ist komplex und intensiv. Der Whisky reift in den unterschiedlichsten Fasstypen. Diese reichen von Sauternes und Burgunderfässern, über Pedro Ximenez- und Oloroso-Fässern, bis hin zu Portweinfässern.
Die Destillerie Edradour ist idyllisch in einem kleinen Tal gelegen und verfügt über ein Besucherzentrum mit eigenem Shop und Cafe. Man kann dort Führungen buchen und im Shop findet man ein breites Sortiment an Originalabfüllungen Edradour und Ballechin, sowie eine große Auswahl des unabhängigen Abfüllers Signatory.
Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB